«Осторожно, борщевик!»

  • Предполагалось, что это растение найдёт сельскохозяйственное применение, благодаря интенсивному росту и способности быстро набирать зелёную массу. Однако борщевик Сосновского оказался ядовитым растением, смертельно опасным для человека, и быстро вышел из-под контроля, распространившись по всей средней полосе.

    Узнавать борщевик Сосновского «в лицо» необходимо для обеспечения безопасности вас и ваших близких. Высота взрослого растения может достигать 5 метров, мелкие цветки собраны в зонтики, диаметр которых может достигать полуметра. Особенно опасно растение в период цветения, то есть, на протяжении всего лета. Однако и сухие стебли, и семена борщевика также чреваты ожогами.

    Что приводит к ожогам от борщевика?

    В первую очередь, конечно же, незнание простейших правил безопасности. В отличие от многих других опасных растений, борщевик Сосновского может поражать кожу человека не только при непосредственном контакте, но и через лёгкую одежду.

    Таким образом, получить ожоги от борщевика Сосновского можно:

    собрав букет из цветов данного растения;
    прогулявшись по зарослям растений;
    прикасаясь к его листьям и стеблям голыми руками (или – защитившись только тонкой тканью);
    использовать листья борщевика Сосновского как туалетную бумагу;
    заворачивать в листья борщевика Сосновского продукты питания, предназначенные для употребления;
    использовать трубчатые стебли растения для игры или в качестве «соломинки»;
    вырубать или косить опасное растение, не позаботившись о спецодежде (и даже в спецодежде, не прошедшей химическую и термическую дезактивацию).
    Почему опасен борщевик?

    Прежде всего, из-за своего коварства. Ожоги после контакта с борщевиком появляются не сразу, а лишь спустя несколько часов, иногда – лишь на следующий день. Катализатором появления ожогов становятся солнечные лучи, которые воздействуют на поражённые участки кожи. Начинается химическая реакция, в результате которой на коже появляются волдыри, а впоследствии – глубокие язвы, которые имеют весьма длительный период заживления.

    В результате воздействия борщевика могут проявиться как точечные ожоги – на ногах или руках, – так и куда более серьёзные повреждения, вплоть до ожогов на 50-60 процентах всех поверхности организма, что является угрожающим для жизни пострадавшего.

    Когда опасен борщевик?

    Особенно высок риск получения глубоких ожогов I, II и III степени в солнечную погоду. Поскольку реакция начинается на поражённых участках, достаточно непродолжительного воздействия солнечных лучей, чтобы появился зуд, после которого проявляются ожоги. Усилению негативного эффекта воздействия борщевика Сосновского способствует повышенная влажность кожи – наличие поверхностной влажности способствуют быстрому распространению ядовитого сока.

    В группе особенного риска – натуральные блондины (точно так же, как и при обычных солнечных ожогах), а также аллергики (сок борщевика Сосновского является сильным аллергеном, причём является таковым как при непосредственном, тактильном контакте, так и при нахождении рядом с растением и вдыханием запаха борщевика).

    Симптомы ожога борщевиком

    Первые симптомы поражения борщевиком Сосновского можно охарактеризовать следующим образом:

    покраснение и зуд кожи (спустя сутки-двое после контакта с растением);
    отёчность кожи.
    Эти признаки свидетельствуют о незначительном количестве попавшего на кожу ядовитого сока, вызвавшего ожог ожоге I степени. Поражённая поверхность кожи начинает отслаиваться уже через 2-4 дня.

    Если покраснение и зудящие ощущения проявляются с большой интенсивностью, к числу симптомов добавляются:

    головные боли;
    повышение температуры тела (сочетающееся с ознобом, общей слабостью);
    места покраснения быстро преобразуются в пузыри с жидкостью внутри.
    Такие симптомы свидетельствуют о большой площади поражение (до 15% поверхности тела), и/или о глубине поражения на отдельных участках. Ожог с такими симптомами определяется как ожог II степени. Заживление в этом случае начинается не ранее, чем спустя полторы-две недели, а полное исчезновение следов ожога может
  • растянуться на годы (либо следы от ожога останутся на коже навсегда).

    Если покраснение и появившиеся пузыри сменились язвенными образованиями на коже с чётко выраженными краями, речь идёт об ожоге III степени. Заживление этих язвенных образований происходит весьма долго, может сопровождаться формированием в язвах гнойных очагов. В этом случае необходимо обращение за медицинской помощью, даже если площадь повреждения визуально невелика. Либо же проблема может растянуться на месяцы, плюс осложнения, которые проявятся в местах хронических заболеваний или других «слабых местах».